Wedang Secang
Assalamualaykum
Setelah kemarin-kemarin diberkahi cuaca yang panas sekarang mulai mendung dan gerimis lagi, Alhamdulillah.
Karena udara mulai dingin, pingin rasanya menikmati sesuatu yang bisa menghangatkan badan. Sebenarnya sudah lama saya menyimpan kulit kayu secang hasil mudik setahun yang lalu. Saya suka dengan warna merah yang dihasilkan kayu secang ini. Setelah buka tabloid akhirnya hari ini saya bikin juga wedang secangnya. Hasilnya enak tuh. Ketika dinikmati hangat-hangat, wangi harum rempah rempah seperti jahe, kayumanis, kapulaga, serai dan cengkeh terasa. Bisa jadi minuman favorit saya nih kalo gini. Selain dinikmati anget bisa juga diberi es batu jika cuaca sedang panas. Jahe yang terkandung didalamnya insya Allah bisa mencegah masuk angin. Sebelum direbus, sebaiknya jahe dibakar dulu untuk menghilangkan bau langunya.
Bahan :
10 gr kulit kayu secang
4 butir kapulaga
3 kuntum cengkih
2 cm kulit kayumanis
75 gr jahe, dibakar, dikupas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1200 ml air
gula pasir secukupnya (bisa pake gula batu jika ada)
Cara membuat :
1. Rebus semua bahan sampai mendidih dan berwarna merah. Angkat.
2. Letakkan gula pasir di dalam cangkir/gelas, tuangi wedang panas sambil disaring. Sajikan hangat.
Setelah kemarin-kemarin diberkahi cuaca yang panas sekarang mulai mendung dan gerimis lagi, Alhamdulillah.
Karena udara mulai dingin, pingin rasanya menikmati sesuatu yang bisa menghangatkan badan. Sebenarnya sudah lama saya menyimpan kulit kayu secang hasil mudik setahun yang lalu. Saya suka dengan warna merah yang dihasilkan kayu secang ini. Setelah buka tabloid akhirnya hari ini saya bikin juga wedang secangnya. Hasilnya enak tuh. Ketika dinikmati hangat-hangat, wangi harum rempah rempah seperti jahe, kayumanis, kapulaga, serai dan cengkeh terasa. Bisa jadi minuman favorit saya nih kalo gini. Selain dinikmati anget bisa juga diberi es batu jika cuaca sedang panas. Jahe yang terkandung didalamnya insya Allah bisa mencegah masuk angin. Sebelum direbus, sebaiknya jahe dibakar dulu untuk menghilangkan bau langunya.
Bahan :
10 gr kulit kayu secang
4 butir kapulaga
3 kuntum cengkih
2 cm kulit kayumanis
75 gr jahe, dibakar, dikupas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1200 ml air
gula pasir secukupnya (bisa pake gula batu jika ada)
Cara membuat :
1. Rebus semua bahan sampai mendidih dan berwarna merah. Angkat.
2. Letakkan gula pasir di dalam cangkir/gelas, tuangi wedang panas sambil disaring. Sajikan hangat.

0 Response to "Wedang Secang"
Posting Komentar