Donat Tanpa Telur (Water Roux Methode)
Assalamualaykum
Sekian tahun lamanya nggak pernah bikin donat jadi kangen. Ini gara-gara tiap sore jemput anak sekolah, di sepanjang jalan selalu nampak penjual gorengan.
Gorengan yang dijual salah satunya donat. Keliatan empuk dan menul-menul, seakan-akan manggil minta dicomot. Belum lagi tetangga yang tiap pagi jualan donat fresh, dan saya sering kehabisan. Jadi kemecer banget. Jika bikin donat, saya ingat pertama kali membuat adonannya waktu masih SMP dan donat inilah adonan bread/roti yang saya pelajari untuk pertama kalinya. Donat yang dibikin waktu itu donat kentang. Nyontek dari tabloidnya ibu saya. Jadi sebelum donat kentang booming seperti sekarang, puluhan tahun yang lampau saya sudah bikin duluan. Pertama kali nguleni rasanya alamaaaakkkk capek setengah mati. Bener-bener kerja rodi. Padahal cuma pake 250 gr tepung terigu. Tapi waktu itu belum sempurna. Masih agak keras, apalagi kalo dingin, bisa lebih keras lagi. Udah gitu warnanya kecoklatan, kurang menarik. Namun tetep aja habis. Malah ibu cerita (tepatnya pamer) kepada bapak bahwa saya bisa bikin donat, hihi..... Cuma waktu itu saya masih penasaran gimana caranya bikin donat yang empuk dan ringan seperti yang dijual. Sebenarnya kuncinya hanya pada pengulenan. Kalo masalah nguleni, saya ngaku kalah deh karena tidak sekuat mereka. Tapi tetep aja saya bikin donat. Akhirnya setiap kali ibu punya stok kentang saya minta sebagian untuk bikin donat. Sayang, saya agak lupa resepnya. Kapan-kapan, kalo sudah ingat saya share, insya Allah (kalo nggak lupa beneran lho alias nggak janji. Takut euy kalo ditagih). Resep donat kentang ini bahannya sama dengan yang lain, cuma komposisinya aja yang sedikit beda. Cuma ya itu saya sudah lupa.
Berhubung kemarin nggak tahan dengan yang namanya donat, akhirnya sore-sore menjelang maghrib saya nekat nguleni adonan. Saya sudah niat, pingin pake metode water roux (tangzhong) karena belum pernah bikin donat pake cara ini. Selain itu jika sudah capek, adonan mau saya inapkan di kulkas saja. Dan bener saja, setelah diuleni sampai kalis, saya capek dan ngantuk. Akhirnya adonan saya tutup plastik wrap dan masuk kulkas jam 7 malam. Keesokan harinya saya keluarkan jam 5 pagi dan segera dibentuk. Setelah dibentuk, difermentasi selama 90 menit untuk selanjutnya digoreng. Hasilnya empuk banget dan nggak asem. Alhamdulillah sukses ! Jika tidak masuk kulkas, fermentasi pertama selama 45 menit saja. Setelah dikempiskan dan dibentuk, cobalah difermentasi selama 90 menit seperti halnya membuat roti yang dioven. Insya Allah donat akan empuk juga karena difermentasi secara maksimal (pengalaman pribadi, jika difermentasi selama 20-30 menit sebelum digoreng, donat masih berat, dan setelah matang agak keras). Jika sesaat sebelum digoreng donat dilubangi dan sedikit kempis, tidak mengapa. Ketika digoreng donat akan mengembang kembali.
Untuk toping saya hanya menaburkan gula donat saja karena di rumah ada yang punya gigi bolong, hehehe....jadi yang giginya bolong rekuest cuma pake gula. Selain itu saya sendiripun menyukai donat klasik seperti ini yang cuma bertabur gula atau paling pol pake margarin dan coklat meses. Nggak suka yang terlalu manis gitu. Lagipula saya ingin menikmati tekstur donat yang empuk, ringan dan menul-menul ini. Supaya donat bisa berwarna kuning dan tidak gelap, gunakan gula pasir sedikit saja dalam adonannya. Untuk 250 gr terigu pake 1 sdm gula pasir. Jika digoreng, insya Allah bisa tampil cantik kekuningan deh. Oh ya adonan donat ini nggak pake telur ya. Tapi hasilnya jangan diragukan lho. Nggak kalah dengan yang pake telur. Secara keseluruhan saya puas dengan hasilnya karena mirip dengan yang dijual, empuk, ringan dan cantik warnanya. Alhamdulillah.....
Bahan water roux (tangzhong) :
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air
Bahan utama :
1 sdm ragi instant
50 ml air hangat
1 sdt gula pasir
200 gr terigu protein tinggi (saya pake merk Cakra)
50 gr terigu protein sedang
1 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
3-5 sdm air hangat ( gunakan jika diperlukan saja)
50 gr margarin
Gula donat untuk taburan
Cara membuat :
1. Water roux : campur terigu dan air dan diaduk sampai licin. Nyalakan api kecil dan aduk sampai sedikit mengental. Segera matikan api dan biarkan dingin sambil ditutup supaya tidak berkulit.
2. Campur ragi instant, air hangat dan 1sdt gula pasir, biarkan selama 15 menit supaya berbuih.
3. Campur kedua macam terigu, 1 sdm gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan adonan water roux dan larutan ragi instant. Uleni sampai menggumpal. Jika terlalu kering, tambahkan air, tapi jika terlalu lembek tambahkan terigu. Masukkan margarin, uleni sampai benar-benar kalis.
4. Fermentasikan adonan sampai mengembang selama 45 menit (saya masukkan kulkas jam 7 malam sampai jam 5 pagi).
5. Siapkan baki/loyang bertabur terigu. Kempiskan adonan, bentuk bulat-bulat dan letakkan di atas baki/loyang. Fermetasikan lagi selama 90 menit supaya mengembang (jika sebelumnya disimpan di kulkas, waktu 90 menit ini berfungsi juga untuk mengembalikan donat ke suhu normal/ruangan).
6. Panaskan minyak yang cukup banyak menggunakan api kecil. Lubangi bagian tengah donat (saya pake pangkal spuit). Segera masukkan dalam minyak dan goreng serta diputar-putar menggunakan sumpit supaya donat bisa membulat bentuknya. Perhatikan, donat akan mengembang kembali. Gunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam dan tidak gosong. Jika bagian bawah sudah kuning kecoklatan, balik dan goreng sampai matang.
7. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin sajikan dengan toping sesuai selera.
Sekian tahun lamanya nggak pernah bikin donat jadi kangen. Ini gara-gara tiap sore jemput anak sekolah, di sepanjang jalan selalu nampak penjual gorengan.
Gorengan yang dijual salah satunya donat. Keliatan empuk dan menul-menul, seakan-akan manggil minta dicomot. Belum lagi tetangga yang tiap pagi jualan donat fresh, dan saya sering kehabisan. Jadi kemecer banget. Jika bikin donat, saya ingat pertama kali membuat adonannya waktu masih SMP dan donat inilah adonan bread/roti yang saya pelajari untuk pertama kalinya. Donat yang dibikin waktu itu donat kentang. Nyontek dari tabloidnya ibu saya. Jadi sebelum donat kentang booming seperti sekarang, puluhan tahun yang lampau saya sudah bikin duluan. Pertama kali nguleni rasanya alamaaaakkkk capek setengah mati. Bener-bener kerja rodi. Padahal cuma pake 250 gr tepung terigu. Tapi waktu itu belum sempurna. Masih agak keras, apalagi kalo dingin, bisa lebih keras lagi. Udah gitu warnanya kecoklatan, kurang menarik. Namun tetep aja habis. Malah ibu cerita (tepatnya pamer) kepada bapak bahwa saya bisa bikin donat, hihi..... Cuma waktu itu saya masih penasaran gimana caranya bikin donat yang empuk dan ringan seperti yang dijual. Sebenarnya kuncinya hanya pada pengulenan. Kalo masalah nguleni, saya ngaku kalah deh karena tidak sekuat mereka. Tapi tetep aja saya bikin donat. Akhirnya setiap kali ibu punya stok kentang saya minta sebagian untuk bikin donat. Sayang, saya agak lupa resepnya. Kapan-kapan, kalo sudah ingat saya share, insya Allah (kalo nggak lupa beneran lho alias nggak janji. Takut euy kalo ditagih). Resep donat kentang ini bahannya sama dengan yang lain, cuma komposisinya aja yang sedikit beda. Cuma ya itu saya sudah lupa.
Berhubung kemarin nggak tahan dengan yang namanya donat, akhirnya sore-sore menjelang maghrib saya nekat nguleni adonan. Saya sudah niat, pingin pake metode water roux (tangzhong) karena belum pernah bikin donat pake cara ini. Selain itu jika sudah capek, adonan mau saya inapkan di kulkas saja. Dan bener saja, setelah diuleni sampai kalis, saya capek dan ngantuk. Akhirnya adonan saya tutup plastik wrap dan masuk kulkas jam 7 malam. Keesokan harinya saya keluarkan jam 5 pagi dan segera dibentuk. Setelah dibentuk, difermentasi selama 90 menit untuk selanjutnya digoreng. Hasilnya empuk banget dan nggak asem. Alhamdulillah sukses ! Jika tidak masuk kulkas, fermentasi pertama selama 45 menit saja. Setelah dikempiskan dan dibentuk, cobalah difermentasi selama 90 menit seperti halnya membuat roti yang dioven. Insya Allah donat akan empuk juga karena difermentasi secara maksimal (pengalaman pribadi, jika difermentasi selama 20-30 menit sebelum digoreng, donat masih berat, dan setelah matang agak keras). Jika sesaat sebelum digoreng donat dilubangi dan sedikit kempis, tidak mengapa. Ketika digoreng donat akan mengembang kembali.
Untuk toping saya hanya menaburkan gula donat saja karena di rumah ada yang punya gigi bolong, hehehe....jadi yang giginya bolong rekuest cuma pake gula. Selain itu saya sendiripun menyukai donat klasik seperti ini yang cuma bertabur gula atau paling pol pake margarin dan coklat meses. Nggak suka yang terlalu manis gitu. Lagipula saya ingin menikmati tekstur donat yang empuk, ringan dan menul-menul ini. Supaya donat bisa berwarna kuning dan tidak gelap, gunakan gula pasir sedikit saja dalam adonannya. Untuk 250 gr terigu pake 1 sdm gula pasir. Jika digoreng, insya Allah bisa tampil cantik kekuningan deh. Oh ya adonan donat ini nggak pake telur ya. Tapi hasilnya jangan diragukan lho. Nggak kalah dengan yang pake telur. Secara keseluruhan saya puas dengan hasilnya karena mirip dengan yang dijual, empuk, ringan dan cantik warnanya. Alhamdulillah.....
Bahan water roux (tangzhong) :
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air
Bahan utama :
1 sdm ragi instant
50 ml air hangat
1 sdt gula pasir
200 gr terigu protein tinggi (saya pake merk Cakra)
50 gr terigu protein sedang
1 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
3-5 sdm air hangat ( gunakan jika diperlukan saja)
50 gr margarin
Gula donat untuk taburan
Cara membuat :
1. Water roux : campur terigu dan air dan diaduk sampai licin. Nyalakan api kecil dan aduk sampai sedikit mengental. Segera matikan api dan biarkan dingin sambil ditutup supaya tidak berkulit.
2. Campur ragi instant, air hangat dan 1sdt gula pasir, biarkan selama 15 menit supaya berbuih.
3. Campur kedua macam terigu, 1 sdm gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan adonan water roux dan larutan ragi instant. Uleni sampai menggumpal. Jika terlalu kering, tambahkan air, tapi jika terlalu lembek tambahkan terigu. Masukkan margarin, uleni sampai benar-benar kalis.
4. Fermentasikan adonan sampai mengembang selama 45 menit (saya masukkan kulkas jam 7 malam sampai jam 5 pagi).
5. Siapkan baki/loyang bertabur terigu. Kempiskan adonan, bentuk bulat-bulat dan letakkan di atas baki/loyang. Fermetasikan lagi selama 90 menit supaya mengembang (jika sebelumnya disimpan di kulkas, waktu 90 menit ini berfungsi juga untuk mengembalikan donat ke suhu normal/ruangan).
6. Panaskan minyak yang cukup banyak menggunakan api kecil. Lubangi bagian tengah donat (saya pake pangkal spuit). Segera masukkan dalam minyak dan goreng serta diputar-putar menggunakan sumpit supaya donat bisa membulat bentuknya. Perhatikan, donat akan mengembang kembali. Gunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam dan tidak gosong. Jika bagian bawah sudah kuning kecoklatan, balik dan goreng sampai matang.
7. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin sajikan dengan toping sesuai selera.


0 Response to "Donat Tanpa Telur (Water Roux Methode)"
Posting Komentar