Tumis Tahu dan Bakso Saus Teriyaki
Assalamualaykum
Lagi-lagi menu sederhana dari dapur saya. Memang sih saya menyukai sesuatu yang simpel aja, kagak ribet dan murah-meriah (kumat pelitnya deh).
Masakan yang selama ini tidak pernah saya pikirkan sebelumnya, padahal di rumah biasanya ada bakso di kulkas buat teman makan mi rebus. Karena mati ide akhirnya pagi tadi saya pergi ke tukang sayur yang mangkal dekat rumah untuk beli tahu putih. Segera saya cuci dan diolah asal cemplang-cemplung. Seperti biasa, tahu dan bakso adalah kombinasi yang cocok untuk teman makan nasi hangat, lalap dan kerupuk. Kalo mau pedas boleh diberi cabe. Tapi saya nggak pake karena cabe merah besar di kulkas habis. Mau beli cabe keriting nggak berani dengan pedasnya. Karena kalo sampai kalap yang makan, lambungnya itu lho, bisa kumat, hehe...
Bahan :
400 gr tahu putih, potong dadu
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt kecap ikan/asin
3 sdm saus teriyaki
2 sdm kecap manis
200 ml air
garam, gula dan merica bubuk
6 butir bakso sapi, potong sesuai selera
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat :
1. Goreng tahu setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan sedikit minya sisa menggoreng tahu, tumis bawang merah, bawang putih dan kecap ikan sampai wangi dan layu. masukkan tahu goreng, saus teriyaki, kecap manis dan air. Beri garam, gula dan merica. Biarkan mendidih.
3. Masukkan bakso dan masak sampai kuah menyusut. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Lagi-lagi menu sederhana dari dapur saya. Memang sih saya menyukai sesuatu yang simpel aja, kagak ribet dan murah-meriah (kumat pelitnya deh).
Masakan yang selama ini tidak pernah saya pikirkan sebelumnya, padahal di rumah biasanya ada bakso di kulkas buat teman makan mi rebus. Karena mati ide akhirnya pagi tadi saya pergi ke tukang sayur yang mangkal dekat rumah untuk beli tahu putih. Segera saya cuci dan diolah asal cemplang-cemplung. Seperti biasa, tahu dan bakso adalah kombinasi yang cocok untuk teman makan nasi hangat, lalap dan kerupuk. Kalo mau pedas boleh diberi cabe. Tapi saya nggak pake karena cabe merah besar di kulkas habis. Mau beli cabe keriting nggak berani dengan pedasnya. Karena kalo sampai kalap yang makan, lambungnya itu lho, bisa kumat, hehe...
Bahan :
400 gr tahu putih, potong dadu
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt kecap ikan/asin
3 sdm saus teriyaki
2 sdm kecap manis
200 ml air
garam, gula dan merica bubuk
6 butir bakso sapi, potong sesuai selera
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat :
1. Goreng tahu setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan sedikit minya sisa menggoreng tahu, tumis bawang merah, bawang putih dan kecap ikan sampai wangi dan layu. masukkan tahu goreng, saus teriyaki, kecap manis dan air. Beri garam, gula dan merica. Biarkan mendidih.
3. Masukkan bakso dan masak sampai kuah menyusut. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.

0 Response to "Tumis Tahu dan Bakso Saus Teriyaki"
Posting Komentar