Eggless Banana Cake

Assalamualaykum


Halo apa kabar ? Lama tak jumpa karena saya males motret makanan.
Kalo nggak dipotret trus nekat nulis resep masak nggak pake poto ? Ntar dikira hoax deh, hehehe...Biar nggak males, beberapa hari lalu saya beli pisang di tukang sayur supaya ada ide untuk bikin snack. Dan hari Rabu yang lalu saya bikin eggless banana cake ini. Resep saya utak atik sendiri. Penggunaan tepung jagung saya beri agak banyak dengan harapan supaya hasilnya lembut. Dan ternyata benar. Tekstur kuenya lembut dan nggak seret. Moist juga karena dibuat dengan metode butter/pound cake. Rasa manisnya pas serta aroma pisang yang dominan. Ketika dipanggang kue akan naik dan setelelah keluar dari oven akan turun dan permukaannya rata. Untuk prolognya nggak pake panjang karena lagi blank nih kepala. Jadi segera cek resep dan nikmati potonya ya.


Bahan :
100 gr mentega
100 gr gula palem
40 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
350 gr pisang ambon, haluskan dengan garpu
150 ml homemade buttermilk*)
150 gr tepung terigu
50 gr tepung jagung/maizena
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
Choco chips dan almond slice untuk taburan

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 170�C. Siapkan loyang loaf ukuran 8x21 cm, alasi dasarnya dengan kertas roti dan olesi margarin. Siapkan juga 6 bh loyang cupcake, alasi dengan cupcase, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, soda kue dan baking powder, aduk rata.
3. Kocok mentega, gula palem dan gula pasir sampai pucat dan mengembang.
4. Masukkan vanili bubuk, pisang halus dan buttermilk, kocok rata. Matikan mixer.
5. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula.
6. Tuang ke dalam loyang. Taburi dengan choco chip dan almond slice.
7. Panggang dalam oven selama 50 menit untuk loyang loaf dan 20 menit untuk cupcake. Untuk loyang loaf, setelah dikeluarkan dari oven biarkan di dalam loyang selama 20 menit supaya kue merenggang dari loyang. Balik di atas rak dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

*Homemade buttermilk : 150 ml susu cair hangat dicampur 1 sdt cuka/air jeruk nipis/lemon diamkan 5 menit sampai menggumpal.




0 Response to "Eggless Banana Cake"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel