Setup Pisang
Assalamualaykum
Cuaca dingin yang menggigit kulit sempat membuat saya kemarin sedikit nggak enak badan. Lambung terasa nggak nyaman, serasa sedikit mual.
Sampe dibela-belain "gresek-gresek" (ngoprek) toples cari cemilan. Kebetulan seharian juga hujan yang membuat pedagang makanan keliling absen. Saya sendiri males bikin saking badan ini kedinginan. Maunya selimutan terus. Tapi untunglah hari ini sudah fit kembali dan teringat masih punya pisang tanduk 3 buah di kulkas. Langsung kepikir bikin setup aja yang cepet. Setup ini mirip dengan kolak tapi minus santan, cukup pake air. Selain pisang, nanas juga bisa. Dimakan hangat atau dingin pake es batu juga oke. Kalo saya pilih yang anget saja, karena tenggorokan nggak bisa kompromi dengan es. Setelah hangat dan dicicip wuih, enaknya. Saking lamanya nggak bikin setup rasanya jadi selangit deh, hihi....Aroma kayu manis dan cengkehnya itu lho yang bikin sedap dan nikmat. Jika ingin isinya lebih banyak bisa ditambah kolang-kaling juga. Tapi saya nggak punya stok kolang-kaling jadi pake pisang aja.
Bahan :
3 buah pisang tanduk, potong serong
750 ml air
75 gr gula merah
25 gr gula pasir
sejumput garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
3 cm kayu manis
3 butir cengkih
Cara membuat :
Cuaca dingin yang menggigit kulit sempat membuat saya kemarin sedikit nggak enak badan. Lambung terasa nggak nyaman, serasa sedikit mual.
Sampe dibela-belain "gresek-gresek" (ngoprek) toples cari cemilan. Kebetulan seharian juga hujan yang membuat pedagang makanan keliling absen. Saya sendiri males bikin saking badan ini kedinginan. Maunya selimutan terus. Tapi untunglah hari ini sudah fit kembali dan teringat masih punya pisang tanduk 3 buah di kulkas. Langsung kepikir bikin setup aja yang cepet. Setup ini mirip dengan kolak tapi minus santan, cukup pake air. Selain pisang, nanas juga bisa. Dimakan hangat atau dingin pake es batu juga oke. Kalo saya pilih yang anget saja, karena tenggorokan nggak bisa kompromi dengan es. Setelah hangat dan dicicip wuih, enaknya. Saking lamanya nggak bikin setup rasanya jadi selangit deh, hihi....Aroma kayu manis dan cengkehnya itu lho yang bikin sedap dan nikmat. Jika ingin isinya lebih banyak bisa ditambah kolang-kaling juga. Tapi saya nggak punya stok kolang-kaling jadi pake pisang aja.
Bahan :
3 buah pisang tanduk, potong serong
750 ml air
75 gr gula merah
25 gr gula pasir
sejumput garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
3 cm kayu manis
3 butir cengkih
Cara membuat :
- Rebus air, gula merah dan gula pasir sampai mandidih dan gula jadi larut. Saring.
- Rebus kembali, masukkan garam, daun pandan, kayu manis dan cengkeh, masak sampai mendidih dan cicip rasanya. Jika kurang manis tambah gulanya.
- Masukkan pisang dan rebus sampai pisang matang. Angkat dan sajikan hangat atau dingin.
0 Response to "Setup Pisang"
Posting Komentar