Sate Pisang Kacang

Assalamualaykum


Ketika buka-buka tabloid saya iseng baca resep aneka sate. Tertarik dengan resep sate pisang berbalut kacang dan dinikmati dengan coklat leleh.
Hmmmm....kacang dan coklat adalah paduan serasi dan jaminan enak ketika masuk mulut. Kebetulan di kulkas ada pisang tanduk dan kacang panggang. Tanpa babibu lagi kemarin langsung dieksekusi. Cara bikinnya sama dengan pisang goreng pada umumnya hanya pisangnya ditusuk dengan tusuk bambu/sate, dicelupin adonan tepung, digulingkan ke atas kacang tumbuk dan digoreng. Adonan tepung yang dibuat agak kental, lebih kental daripada adonan pisgor biasa, supaya tidak belepotan ketika digulingkan di atas kacang. Adonan ini menggunakan baking powder karena kental sehingga ketika digoreng bisa sedikit mengembang dan minyak panas bisa menembus sampai ke dalam. Jadi baking powder usahakan jangan dihilangkan jika tidak ingin resiko mentah didalam. Selain itu gunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam juga. Ketika sedang sibuk menggoreng ternyata hujan turun dengan deras. Alhamdulillah pas bener suasananya. Dinikmati bareng kopi atau teh hangat, duuuuhhhh....surga deh....

Waktu pisgor ini diambil fotonya, ternyata si bapak penjual air isi ulang datang. Waduh langsung kalang kabut bebenah deh karena motretnya di ruang tamu, persis di depan pintu. Datang kok pas hujan-hujan sih pak. Biasanya kan nunggu hujan reda dulu. Malu gitu kalo ketauan, hihi....habis kalo lagi motret semua berantakan. Ada sendok, garpu, serbet atau prop lain yang berserakan, yang kadangkala tidak terpakai karena dianggap kurang matching.

Bahan :
3 bh pisang tanduk, potong bulat 1 cm (bisa diganti dengan 8-10 bh pisang uli/raja/kepok)
125 gr kacang tanah kupas, sangrai/panggang, tumbuk kasar
Tusuk sate secukupnya
Coklat leleh/susu kental manis coklat/saus coklat, untuk pelengkap

Bahan pencelup :
70 gr tepung terigu protein sedang
40 gr tepung beras
15 gr tepung tapioka/aci/kanji
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
150-175 ml air es

Cara membuat :
  1. Ambil sebuah tusuk sate, beri 3-4 potong pisang. Lakukan sampai pisang habis. Sisihkan.
  2. Dalam sebuah wadah besar campur semua bahan kering : terigu, tepung beras, tapioka, baking powder, garam dan vanili aduk rata. Tuangi dengan air es, aduk rata. Adonan yang terbentuk kental sekali ya.
  3. Panaskan minyak yang cukup banyak. Ambil satu buah pisang tusuk, celupkan ke dalam adonan tepung, gulingkan ke atas kacang. Goreng di atas api agak kecil sampai kuning kecoklatan. Balik sekali dan goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.
Hasil : 12-14 tusuk


0 Response to "Sate Pisang Kacang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel