Tumis Sayur Tanggal Tua
Assalamualaykum
Begitu baca judulnya mesti udah tau ya sayur apa ini. Iya ini adalah campuran berbagai macam sayur yang murah dan mudah didapat.
Akhir bulan gini pasti banyak yang seide dengan saya dalam hal masak memasak. Cari yang cepat, mudah dan murah. Tumis sayur tergolong masakan andalan dikala tanggal udah tua dan bisa jadi rutinitas tiap bulan. Hayo ngaku, hihi....Bahan yang dipake seadanya saja. Di sini saya pake wortel, kacang panjang dan jagung baby/jagung muda. Kebetulan di freezer ada stok bakso dan sosis dan saya masukkan sekalian. Yang beda, sayur ini dimasak oleh anak saya. Beberapa hari terakhir ini dia memang saya geber untuk belajar masak. Kalo bantuin bikin kue udah biasa tapi kali ini dia harus turun tangan sendiri dari ngupas bawang merah dan putih, nyiangi/ngupas sayur dan memasaknya di atas wajan. Tapi tetep saya awasi. Di belakangnya saya berdiri mengawasi sambil memberi komando, "tumis bumbu sampai wangi dan matang" atau " sekarang beri garam 1/2 sdt" atau "beri air sedikit biar nggak gosong", sambil saya melongok ke depan untuk melihat apakah masakannya siap ditambahkan bahan lain. Dari beberapa kali masak hasilnya lumayan enak dan dipuji bapaknya. Memang dia belum bisa menentukan kapan sayur itu matang atau mengukur bumbu seperti garam, gula dan merica. Jadi saya harus mengecek setiap saat. Hasilnya, hmmm....dimakan pake nasi panas dan kerupuk, niscaya bisa ngabisin sebakul....
Bahan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah keriting, potong bulat
1 sdt kecap ikan/asin
1 sdm saus tiram
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
3 bh wortel ukuran kecil, potong bulat tipis
4 bh jagung muda/baby corn, potong bulat-bulat
5 bh bakso sapi, potong sesuai selera
2 bh sosis ayam, potong bulat-bulat
garam, gula pasir dan merica bubuk, secukupnya
50-75 ml air/kaldu ayam/kaldu sapi
Cara membuat :
Begitu baca judulnya mesti udah tau ya sayur apa ini. Iya ini adalah campuran berbagai macam sayur yang murah dan mudah didapat.
Akhir bulan gini pasti banyak yang seide dengan saya dalam hal masak memasak. Cari yang cepat, mudah dan murah. Tumis sayur tergolong masakan andalan dikala tanggal udah tua dan bisa jadi rutinitas tiap bulan. Hayo ngaku, hihi....Bahan yang dipake seadanya saja. Di sini saya pake wortel, kacang panjang dan jagung baby/jagung muda. Kebetulan di freezer ada stok bakso dan sosis dan saya masukkan sekalian. Yang beda, sayur ini dimasak oleh anak saya. Beberapa hari terakhir ini dia memang saya geber untuk belajar masak. Kalo bantuin bikin kue udah biasa tapi kali ini dia harus turun tangan sendiri dari ngupas bawang merah dan putih, nyiangi/ngupas sayur dan memasaknya di atas wajan. Tapi tetep saya awasi. Di belakangnya saya berdiri mengawasi sambil memberi komando, "tumis bumbu sampai wangi dan matang" atau " sekarang beri garam 1/2 sdt" atau "beri air sedikit biar nggak gosong", sambil saya melongok ke depan untuk melihat apakah masakannya siap ditambahkan bahan lain. Dari beberapa kali masak hasilnya lumayan enak dan dipuji bapaknya. Memang dia belum bisa menentukan kapan sayur itu matang atau mengukur bumbu seperti garam, gula dan merica. Jadi saya harus mengecek setiap saat. Hasilnya, hmmm....dimakan pake nasi panas dan kerupuk, niscaya bisa ngabisin sebakul....
Bahan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah keriting, potong bulat
1 sdt kecap ikan/asin
1 sdm saus tiram
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
3 bh wortel ukuran kecil, potong bulat tipis
4 bh jagung muda/baby corn, potong bulat-bulat
5 bh bakso sapi, potong sesuai selera
2 bh sosis ayam, potong bulat-bulat
garam, gula pasir dan merica bubuk, secukupnya
50-75 ml air/kaldu ayam/kaldu sapi
Cara membuat :
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Panaskan 2 sdm minyak goreng di atas wajan, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe keriting sampai layu dan wangi. Tuangi kecap ikan.
- Masukkan semua bahan, kacang panjang, wortel, jagung muda, bakso dan sosis, aduk sampai rata.
- Bumbui dengan saus tiram, garam, gula pasir dan merica , aduk merata. Terakhir tuangi air dan koreksi rasanya. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

0 Response to "Tumis Sayur Tanggal Tua"
Posting Komentar