Muffin Wortel
Assalamualaykum
Beberapa hari terakhir ini sempat bingung liat wortel di kulkas. Mau diapain gitu ya.
Mau di sayur kebetulan tukang sayur sudah 2 hari nggak jualan karena beberapa hari ini hujan mengguyur mulai dini hari sampai pagi. Waktu dini hari kan tukang sayur mulai belanja ke pasar induk untuk kulakan. Lha kalo hujan, mereka juga merasa malas ke pasar karena becek pasarnya (kata mereka sih, mending tidur daripada belanja ke pasar, hehehe....ternyata sama kayak kita ya). Akhirnya browsing resep di sana sini sambil melihat stok bahan. Sudah lama nggak bikin muffin dan diputuskan bikin aja.
Setelah dibuat, hasilnya kok nggak seperti yang saya inginkan ya. Padat banget. Kurang mengembang dan kurang berpori. Mungkin saya yang bikin kurang fokus kali sehingga hasilnya menyimpang gini. Lain kali dibikin lagi ah mufin wortelnya. Siapa tau bisa lebih baik.
Bahan :
225 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
100 gr wortel, diparut, peras sedikit dan taburi sedikit terigu
1 butir telur
125 ml susu cair
50 ml minyak goreng
50 gr kismis, rendam air panas sampai mengembang dan peras
Cara membuat :
1. Siapkan loyang mufin pendek dan alasi dengan cup kertas, sisihkan. Panaskan oven dengan suhu 200�C.
2. Ayak terigu, garam, baking powder dan soda kue. Masukkan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan wortel, aduk sampai wortel terbalut tepung, menyusul telur dan aduk menggunakan whisker.
4. Campur susu dan minyak goreng, tuangkan ke dalam adonan wortel dan aduk sampai rata.Terakhir masukkan kismis, aduk rata.
5. Tuang kedalam cetakan sampai 3/4. Masukkan dalam oven. Setelah 10 menit turunkan suhunya menjadi 180�C dan lanjutkan memanggang selama 10 menit lagi.
Beberapa hari terakhir ini sempat bingung liat wortel di kulkas. Mau diapain gitu ya.
Mau di sayur kebetulan tukang sayur sudah 2 hari nggak jualan karena beberapa hari ini hujan mengguyur mulai dini hari sampai pagi. Waktu dini hari kan tukang sayur mulai belanja ke pasar induk untuk kulakan. Lha kalo hujan, mereka juga merasa malas ke pasar karena becek pasarnya (kata mereka sih, mending tidur daripada belanja ke pasar, hehehe....ternyata sama kayak kita ya). Akhirnya browsing resep di sana sini sambil melihat stok bahan. Sudah lama nggak bikin muffin dan diputuskan bikin aja.
Setelah dibuat, hasilnya kok nggak seperti yang saya inginkan ya. Padat banget. Kurang mengembang dan kurang berpori. Mungkin saya yang bikin kurang fokus kali sehingga hasilnya menyimpang gini. Lain kali dibikin lagi ah mufin wortelnya. Siapa tau bisa lebih baik.
Bahan :
225 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
100 gr wortel, diparut, peras sedikit dan taburi sedikit terigu
1 butir telur
125 ml susu cair
50 ml minyak goreng
50 gr kismis, rendam air panas sampai mengembang dan peras
Cara membuat :
1. Siapkan loyang mufin pendek dan alasi dengan cup kertas, sisihkan. Panaskan oven dengan suhu 200�C.
2. Ayak terigu, garam, baking powder dan soda kue. Masukkan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan wortel, aduk sampai wortel terbalut tepung, menyusul telur dan aduk menggunakan whisker.
4. Campur susu dan minyak goreng, tuangkan ke dalam adonan wortel dan aduk sampai rata.Terakhir masukkan kismis, aduk rata.
5. Tuang kedalam cetakan sampai 3/4. Masukkan dalam oven. Setelah 10 menit turunkan suhunya menjadi 180�C dan lanjutkan memanggang selama 10 menit lagi.



0 Response to "Muffin Wortel"
Posting Komentar