Talam Pisang

Assalamualaykum


Sekarang bikin cemilan tradisional ya. Dan kali ini saya bikin talam pisang.
Resep sederhana dan bahan yang murah meriah serta hasilnya lumayan banyak jadi pilihan saya. Setelah matang, lebih dari setengah loyang saya berikan pada tukang sayur supaya dibagi untuk ibu-ibu yang belanja di situ. Sisanya dimakan di rumah dan ternyata pada suka. Lha wong pisang gitu, siapa yang nolak ya. Resep ini saya adaptasi dari Sajian Sedap dengan modifikasi. Dan kemarin ketika browsing internet dapat tips dari Kak Yati (Sinar Kehidupan) supaya talam tidak mudah basi. Caranya setelah matang, segera buka tutup kukusan dan lanjutkan mengukus selama 10-15 menit supaya permukaan talam mengering. Dan hasilnya talam saya jadi rapi permukaannya, tidak lembek serta mudah dipotong. Sebelum dipotong alangkah baiknya jika dimasukkan dalam kulkas dulu supaya padat sehingga tidak hancur ketika dipotong.


Bahan :
400 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
125 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
350 gr pisang uli/kepok/raja, potong dadu
3 tetes pewarna kuning

Lapisan atas :
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
50 gr tapioka
25 gr tepung beras

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18x7 cm, alasi alumunium foil/plastik tahan panas, olesi semua bagiannya dengan minyak. Panaskan kukusan sampai mendidih.
2. Lapisan bawah : Campur santan, garam, gula pasir, tepung beras dan tapioka, aduk sampai licin. Beri pewarna kuning. Masukkan pisang dadu, aduk rata. Tuang ke dalam loyang dan kukus selama 20 menit.
3. Sementara itu siapkan lapisan atas, campur santan, garam, tepung tapioka dan tepung beras, aduk sampai licin.
4. Setelah lapisan bawah mengeras, tuang lapisan atas perlahan-lahan di atasnya. Kukus kembali selama 15 menit.
5. Setelah 15 menit, buka tutup kukusan dan lanjutkan mengukus selama 10-15 menit, supaya air yang menggenang di permukaan talam jadi mengering.


0 Response to "Talam Pisang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel