Tongseng Ayam
Assalamualaykum
Beberapa waktu yang lalu saya beli 3 buah dada ayam di tukang sayur. Niatnya sih pingin bikin bakso ayam,
tapi mendadak niat itu surut seketika sehingga si dada ayam hanya teronggok beku di freezer. Akhirnya bapaknya anak-anak menyuruh saya untuk bikin gulai ayam tapi saya ingin yang lain. Setelah buka-buka tabloid untuk cari inspirasi akhirnya saya ingin tongseng ayam. Tongseng kan bumbunya sama dengan gulai hanya ditambah kecap manis, kol dan tomat merah. Selama ini saya belum pernah bikin tongseng ayam. Kalo tongseng sapi atau tongseng kambing pernah makan. Kebetulan juga di dapur ada stok bumbu gulai kering yang saya beli di pasar. Bumbu yang dipakai lumayan agak banyak ya karena yang namanya gulai itu sarat dengan bumbu rempah. Hasilnya hmmm...wangi. Tapi saya belum bisa makan karena insya Allah puasa sampai dengan maghrib nanti. Menurut anak dan suami sih enak, Alhamdulillah....*jadingiler*
Sedikit tips disini, jika hendak menghaluskan bumbu menggunakan blender, gunakanlah sedkit minyak goreng ketika akan ditumis. Caranya masukkan semua bumbu yang akan dihaluskan ke dalam blender kemudian tuangi minyak goreng secukupnya sampai blender bisa berputar. Tetapi jika bumbu tersebut langsung direbus pakailah air secukupnya. Jangan memberi air pada bumbu yang akan ditumis karena akan mengakibatkan sari bumbu menguap ketika ditumis. Hal ini sangat berpengaruh terhadap rasanya nanti. Biasanya akan terasa hambar (jawa : cemplang). Jadi jangan salah lho ya. Penggunaan air atau minyak tergantung dari proses pematangan bumbu nanti.
Bahan :
3 buah dada ayam, potong sesuai selera
1 bh jeruk nipis
garam secukupnya
2 buah cabe merah keriting, potong bulat-bulat
4 sdm kecap manis
1 sdm penuh bumbu gulai kering, siap pakai
1 liter santan encer dari 1/4 butir kelapa
garam, gula dan merica bubuk secukupnya
5 lembar kol/kubis, potong kasar
1 butir tomat merah
bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/8 sdt klabet
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
Bumbu yang lain :
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1/5 butir biji pala, memarkan
2 buah bunga pekak/lawang
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan
Cara membuat
Beberapa waktu yang lalu saya beli 3 buah dada ayam di tukang sayur. Niatnya sih pingin bikin bakso ayam,
tapi mendadak niat itu surut seketika sehingga si dada ayam hanya teronggok beku di freezer. Akhirnya bapaknya anak-anak menyuruh saya untuk bikin gulai ayam tapi saya ingin yang lain. Setelah buka-buka tabloid untuk cari inspirasi akhirnya saya ingin tongseng ayam. Tongseng kan bumbunya sama dengan gulai hanya ditambah kecap manis, kol dan tomat merah. Selama ini saya belum pernah bikin tongseng ayam. Kalo tongseng sapi atau tongseng kambing pernah makan. Kebetulan juga di dapur ada stok bumbu gulai kering yang saya beli di pasar. Bumbu yang dipakai lumayan agak banyak ya karena yang namanya gulai itu sarat dengan bumbu rempah. Hasilnya hmmm...wangi. Tapi saya belum bisa makan karena insya Allah puasa sampai dengan maghrib nanti. Menurut anak dan suami sih enak, Alhamdulillah....*jadingiler*
Sedikit tips disini, jika hendak menghaluskan bumbu menggunakan blender, gunakanlah sedkit minyak goreng ketika akan ditumis. Caranya masukkan semua bumbu yang akan dihaluskan ke dalam blender kemudian tuangi minyak goreng secukupnya sampai blender bisa berputar. Tetapi jika bumbu tersebut langsung direbus pakailah air secukupnya. Jangan memberi air pada bumbu yang akan ditumis karena akan mengakibatkan sari bumbu menguap ketika ditumis. Hal ini sangat berpengaruh terhadap rasanya nanti. Biasanya akan terasa hambar (jawa : cemplang). Jadi jangan salah lho ya. Penggunaan air atau minyak tergantung dari proses pematangan bumbu nanti.
Bahan :
3 buah dada ayam, potong sesuai selera
1 bh jeruk nipis
garam secukupnya
2 buah cabe merah keriting, potong bulat-bulat
4 sdm kecap manis
1 sdm penuh bumbu gulai kering, siap pakai
1 liter santan encer dari 1/4 butir kelapa
garam, gula dan merica bubuk secukupnya
5 lembar kol/kubis, potong kasar
1 butir tomat merah
bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/8 sdt klabet
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
Bumbu yang lain :
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1/5 butir biji pala, memarkan
2 buah bunga pekak/lawang
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan
Cara membuat
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci bersih kembali.
- Panaskan sedikit minyak, tumis kayumanis, cengkih, kapulaga, biji pala dan bunga pekak sampai wangi. Tuangkan bumbu halus, menyusul daun salam,serai dan lengkuas serta cabe merah. Masak sampai bumbu matang sambil diaduk aduk sampai agak kering.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masukkan kecap manis dan bumbu gulai. Beri garam, gula dan merica. Tuangkan santan, masak sampai mendidih dan ayam empuk. Koreksi rasanya
- Terakhir masukkan kol dan tomat. Aduk sebentar dan angkat, taburi bawang goreng. Sajikan panas bersama nasi putih.
0 Response to "Tongseng Ayam"
Posting Komentar