Ayam Penyet
Assalamualaykum
Hidangan akhir pekan di rumah saya kali ini ayam penyet. Sebenarnya ini hanya ayam goreng biasa yang setelah digoreng dipenyet/ditekan di atas cobek berisi sambal.
Menu ini sering kita jumpai di warung makan atau resto ayam goreng ya. Resep yang simpel. Jika tidak ingin repot, pembuatannya bisa dicicil. Malam hari kita bisa merebus ayamnya sampai empuk. Setelah empuk, matikan api dan biarkan dingin di suhu ruang dalam kondisi panci tertutup. Keesokan harinya bikin sambal kemudian si ayam tinggal ditiriskan, digoreng dan rasakan bumbunya, pasti sudah meresap betul. Selanjutnya dipenyet di atas cobek. Beres kan....
Bahan sambal :
15 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat merah, potong tipis-tipis
1 sdt terasi bakar
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
2 lbr daun salam
garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus semua cabe, bawang merah dan bawang putih dalam air mendidih selama 15 menit. Angkat, tiriskan. Uleg/blender bersama terasi sampai halus.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis tomat, daun jeruk, serai dan daun salam sampai tomat agak berkurang airnya. Masukkan cabe halus aduk-aduk sampai rata. Masak sampai agak kering. Bumbui garam dan gula merah. Cek rasanya.
3. Setelah matang angkat dan letakkan di atas cobek batu, sisihkan.
Bahan ayam goreng :
1 ekor ayam, potong jadi 14-16 bagian
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
garam secukupnya
250 ml air
Bumbu halus untuk ayam :
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 cm kunyit
6 cm jahe
6 butir kemiri
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Didihkan air, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Setelah mendidih masukkan potongan ayam. Rebus sampai empuk dan air menyusut. Tiriskan ayam.
2. Goreng ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3. Selagi panas letakkan di atas cobek berisi sambal, tekan-tekan/penyet sampai ayam agak retak. Sajikan bersama nasi panas dan lalap.
Hidangan akhir pekan di rumah saya kali ini ayam penyet. Sebenarnya ini hanya ayam goreng biasa yang setelah digoreng dipenyet/ditekan di atas cobek berisi sambal.
Menu ini sering kita jumpai di warung makan atau resto ayam goreng ya. Resep yang simpel. Jika tidak ingin repot, pembuatannya bisa dicicil. Malam hari kita bisa merebus ayamnya sampai empuk. Setelah empuk, matikan api dan biarkan dingin di suhu ruang dalam kondisi panci tertutup. Keesokan harinya bikin sambal kemudian si ayam tinggal ditiriskan, digoreng dan rasakan bumbunya, pasti sudah meresap betul. Selanjutnya dipenyet di atas cobek. Beres kan....
Bahan sambal :
15 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat merah, potong tipis-tipis
1 sdt terasi bakar
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
2 lbr daun salam
garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis tomat, daun jeruk, serai dan daun salam sampai tomat agak berkurang airnya. Masukkan cabe halus aduk-aduk sampai rata. Masak sampai agak kering. Bumbui garam dan gula merah. Cek rasanya.
3. Setelah matang angkat dan letakkan di atas cobek batu, sisihkan.
Bahan ayam goreng :
1 ekor ayam, potong jadi 14-16 bagian
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
garam secukupnya
250 ml air
Bumbu halus untuk ayam :
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 cm kunyit
6 cm jahe
6 butir kemiri
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Didihkan air, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Setelah mendidih masukkan potongan ayam. Rebus sampai empuk dan air menyusut. Tiriskan ayam.
2. Goreng ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3. Selagi panas letakkan di atas cobek berisi sambal, tekan-tekan/penyet sampai ayam agak retak. Sajikan bersama nasi panas dan lalap.
0 Response to "Ayam Penyet"
Posting Komentar