Lontong Sayur dan Semur Tahu

Assalamualaykum


Setelah bikin ayam penyet tempo hari saya masih punya sisa kaldu dan dibekukan di freezer. Kali ini mau saya eksekusi biar tidak mubazir.
Sudah lama saya tidak bikin lontong sayur di rumah. Biasanya beli saja karena penjual nasi uduk di sini biasanya jual lontong/ketupat sayur juga. Sayur yang digunakan adalah sayur godog labu siam atau sambel goreng labu siam disertai semur tahu. Jika ingin pake telur juga boleh. Telur ayam yang direbus dulu kemudian dimasak semur bersama tahu. Tapi karena telurnya mau dibuat kue, semurnya pake tahu aja. Dinikmati bersama dengan taburan bawang goreng dan krupuk udang/krupuk bawang hmmm....Alhamdulillah enak. Jika di rumah ada sisa kaldu ayam jangan dibuang ya. Bisa dipakai untuk masak Sayur Nangka atau ngungkep tahu tempe. Insya Allah enak deh rasanya.

Bahan Pelengkap :
Lontong, dipotong bulat-bulat
bawang goreng
kerupuk udang/kerupuk bawang

Bahan Sayur Godog :
2 bh labu siam agak kecil, potong korek api
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 1 cm
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas
2 lbr daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
250 ml air kaldu rebusan Ayam Penyet (bisa diganti air kaldu biasa)
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya
gula merah/gula pasir secukupnya

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 bh cabe merah besar
2 cm kunyit
2 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak

Cara membuat :
  1. Remas-remas labu siam bersama sedikit garam sampai lemas, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Masak sampai bumbu matang dan agak mengering.
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang, aduk rata. Tuangkan air kaldu dan santan ke dalamnya. Beri garam dan gula. Jika suka silakan pakai kaldu bubuk atau penyedap rasa. 
  4. Biarkan mendidih dan koreksi rasanya. Jangan lupa santannya sambil sesekali diaduk supaya tidak pecah. Setelah matang matikan api.
Semur Tahu :
10 bh tahu goreng segitiga
5 sdm kecap manis
700 ml air
2 sdm gula pasir
garam secukupnya
2 cm kayu manis
2 butir cengkih

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bw putih
1/4 sdt biji pala (bisa diganti pala parut/bubuk)
1/2 sdt lada
3 butir kemiri

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Gunakan api agak kecil dan masak sampai agak kering.
  2. Masukkan tahu, beri kecap dan tuangi air. Beri garam, gula, kayu manis dan cengkeh. Didihkan sampai bumbu meresap dan air menyusut. Cek rasanya. Matikan api.
  3. Penyajian : letakkan lontong di atas piring/mangkuk, beri semur tahu kemudian tuangkan sayur godog di atasnya. Taburi bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk.
Note :
Sedikit tips ya. Jika beli tahu goreng di pasar suka sekali bau asem atau bau aneh lainnya. Untuk menghilangkannya cukup direbus bersama air mendidih selama 15-20 menit. Air harus merendam tahu ya. Setelah itu segera buang/tiriskan airnya kemudian dinginkan tahunya. Setelah dingin, peras tahu persatu sampai airnya tiris. Memerasnya pelan-pelan saja supaya tahu tidak hancur. Nah, sekarang tahu goreng siap diolah apa saja.

    0 Response to "Lontong Sayur dan Semur Tahu"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel