Mi Kikil Kuah Soto
Assalamualaykum
Cuaca dingin seperti sekarang ini makan apalagi yang cocok selain yang berkuah dan panas. Salah satunya adalah soto.
Biasanya saya bikin soto ayam tapi kali ini saya ingin bikin soto dengan bahan utama kikil. Nggak sengaja sebenarnya ketika surfing ke Sajian Sedap dan nemu resep ini. Begitu tukang sayur datang langsung nyamber sebungkus kikil. Kikil yang dijual ini dalam bentuk lembaran/gulungan dan berwarna putih agak kusam. Secara tekstur sudah empuk sehingga ketika direbuspun tidak pake lama. Penyajian soto kikil ini didampingi dengan mi dan lontong. Tapi jika nggak ada, pake nasi aja juga enak. Resep di bawah ini sudah dimodif ya. Sajikan panas dengan disertai sambel rebus dan kucuran jeruk limau, hmmmm....
Bahan soto :
300 gram kikil
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air kaldu (bisa diganti dengan air dan kaldu bubuk)
700 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa parut
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica butir
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
Pelengkap :
150 gram mi kering, direbus, ditiriskan
2 buah lontong
50 gram taoge, diseduh
3 lembar kol, diiris kasar, diseduh
1 bh tomat merah, dipotong dadu
daun seledri, diiris halus untuk taburan
bawang merah goreng untuk taburan
sambel rebus
jeruk limau
Cara membuat :
1. Rebus kikil dalam 1.000 ml air bersama 1 sendok teh garam, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 3 lembar daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya. Potong-potong kikil.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun bawang sampai harum.
3. Masukkan kikil, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan santan encer. Masak sampai matang.
4. Sajikan mi, lontong, taoge, irisan kol dan tomat dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto dan kikilnya. Taburkan daun seledri dan bawang goreng.
Cuaca dingin seperti sekarang ini makan apalagi yang cocok selain yang berkuah dan panas. Salah satunya adalah soto.
Biasanya saya bikin soto ayam tapi kali ini saya ingin bikin soto dengan bahan utama kikil. Nggak sengaja sebenarnya ketika surfing ke Sajian Sedap dan nemu resep ini. Begitu tukang sayur datang langsung nyamber sebungkus kikil. Kikil yang dijual ini dalam bentuk lembaran/gulungan dan berwarna putih agak kusam. Secara tekstur sudah empuk sehingga ketika direbuspun tidak pake lama. Penyajian soto kikil ini didampingi dengan mi dan lontong. Tapi jika nggak ada, pake nasi aja juga enak. Resep di bawah ini sudah dimodif ya. Sajikan panas dengan disertai sambel rebus dan kucuran jeruk limau, hmmmm....
Bahan soto :
300 gram kikil
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air kaldu (bisa diganti dengan air dan kaldu bubuk)
700 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa parut
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica butir
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
Pelengkap :
150 gram mi kering, direbus, ditiriskan
2 buah lontong
50 gram taoge, diseduh
3 lembar kol, diiris kasar, diseduh
1 bh tomat merah, dipotong dadu
daun seledri, diiris halus untuk taburan
bawang merah goreng untuk taburan
sambel rebus
jeruk limau
Cara membuat :
1. Rebus kikil dalam 1.000 ml air bersama 1 sendok teh garam, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 3 lembar daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya. Potong-potong kikil.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun bawang sampai harum.
3. Masukkan kikil, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan santan encer. Masak sampai matang.
4. Sajikan mi, lontong, taoge, irisan kol dan tomat dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto dan kikilnya. Taburkan daun seledri dan bawang goreng.
0 Response to "Mi Kikil Kuah Soto"
Posting Komentar