Oblok-Oblok Daun Singkong

Assalamualaykum


Sudah lama sekali saya tidak masak sayur yang satu ini. Salah satu sayur yang saya gemari karena sederhana tapi enak.
Saya nggak tau asal mula nama oblok-oblok ini. Apa mungkin karena cara masaknya dicampur jadi satu semua kemudian diaduk aduk atau diblok-oblok gitu ya. Tau deh. Sayur ini mirip dengan bothok kelapa tapi diberi kuah. Jika bothok dibungkus daun pisang kemudian dikukus, oblok oblok ini diberi kuah kemudian direbus di dalam panci sampai matang. Lebih enak kalo udah nginep. Beberapa resep menggunakan santan untuk kuahnya, tapi saya nggak pake, cukup, air saja.

Bumbu khas yang dipake adalah tempe semangit. Ya, tempe yang sudah berumur 3-4 hari. Tempe semangit ini populer di daerah Jawa Tengah untuk penyedap rasa. Saya biasanya bikin sendiri tempe semangit. Tinggal motong tempe seberat 50-75 gr kemudian didiamkan di suhu ruang selama 3-4 hari. Jika sudah berubah warna jadi kecoklatan dan tercium bau tidak enak khas tempe semangit tandanya siap dipakai. Lama penyimpanan tergantung cuaca ya. Jika cuaca panas akan lebih cepat jadi semangitnya

Pada umumnya oblok oblok dimasak pedas dengan menambahkan cabe ijo besar atau cabe ijo keriting. Karena kemarin sudah makan seblak yang agak pedes, saya nggak pake cabe untuk sayur ini. Untuk orang di rumah, saya ngalahi bikinin sambel terasi supaya lebih enak makannya. Sambel terasinya diuleg mentah kemudian disiram minyak goreng panas, hmmmm....sedep deh aromanya. Maaf jika pic kurang bagus karena dijepret pake hape saja. Jika internet sudah normal, insya Allah diganti yang lebih cakep ya...

Bahan :
1 ikat daun singkong
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
75 gr teri jengki
75 gr tempe semangit, potong dadu
50 gr petai cina (mlanding)
4 bh cabe ijo besar/keriting, potong bulat/serong
sepotong lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
600 ml air
garam secukupnya

Bumbu uleg/halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
4 butir kemiri
4 cm kencur

Cara membuat :
1. Rebus daun singkong sampai empuk kemudian peras dan tiriskan. Iris iris kasar.
2. Dalam sebuah panci campur jadi satu semua bahan : daun singkong, teri jengki, tempe semangit, petai cina, cabe ijo, lengkuas, daun salam dan bumbu halus. Tuangi air sampai terendam semua. Jika air kurang boleh ditambah.  Nyalakan api dan rebus sampai mendidih.
3. Masukkan garam. Jika suka kaldu bubuk atau penyedap rasa boleh ditambahkan. Cicip rasanya. Lanjutkan merebus selama 15-20 menit lagi kemudian matikan api.


0 Response to "Oblok-Oblok Daun Singkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel