Seblak Basah
Assalamualaykum
Salah satunya adalah seblak. Pertama kali melihatnya saya nggak tau apa itu seblak. Sesampai di rumah saya googling dan ternyata ini to seblak. Terbuat dari kerupuk ikan yang ditumis bersama bumbu. Penasaran deh, masak kerupuk bisa diolah jadi cemilan ? Selama ini cuma digoreng doang. Seblak yang dijual adalah tipe basah (karena ada juga seblak kering) dan dimasak di tempat sehingga pembeli bisa menikmati seblak yang fresh, hangat. Dan beberapa waktu yang lalu saya nyoba beli, hanya nyicip sedikit karena rasanya kok kurang cocok di lidah. Aroma kencurnya terlalu tajam buat hidung saya. Rasanya juga terlalu asin serta tumisan bumbunya terasa masih mentah. Seblak yang dibeli hanya berisi kerupuk ikan saja (ya iyalah wong harga cuma 2 ribu perak kok minta pake telor). Akhirnya saya dapat hidayah juga untuk bikin seblak sendiri. Kalo di internet, kita bisa mendapatkan variasi resep yang banyak, bisa ditambahi telur, bakso atau sosis. Resep di bawah ini sudah dimodif sesuai selera saya ya. Hasilnya enak deh karena bumbu ditumis sampai matang dan kencurnya dikurangi sehingga tidak tercium.
Seblak Basah
Sumber : Femina
Bahan:
- 125 gr kerupuk ikan mentah, warna putih
- 2 sdm minyak sayur
- 2 buah sosis, potong bulat
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (saya nggak pake)
- 50 ml air
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 butir bawang merah
- Bawang merah goreng
- Rendam kerupuk dalam air panas hingga kenyal (� 10 menit), tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, matang dan agak kering. Masukkan sosis dan kerupuk yang sudah direndam, aduk rata.
- Tuang telur kocok, aduk cepat hingga berserabut. Tambahkan bawang daun, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Tuang air, masak sejenak hingga semua bahan matang. Cicip rasanya. Angkat. Sajikan dengan bahan taburan.
0 Response to "Seblak Basah"
Posting Komentar